РУС | УКР
Ми завжди готові розглянути будь-які варіанти
співробітництва та постачання обладнання у ваш регіон

Каталог продукції

Підземний бак Carat S

Системи очищення стоків

Станції очищення Picobell

Станції очищення "Klaro Easy"

Станції очищення "One2clean"

Септики

Станції очищення XXL

Дренаж

Дренажний блок Graf

Дренажний блок Eco Bloc Flex

Дренаж VARIO

Дренажні тонелі Graf

Дренажні фільтри Graf

Збір дощової води

Збір дощової води (Carat S)

Збір дощової води (Herkules)

Наземна ємність ТОР

Збір дощової води (Platin)

Садові приналежності

Компостери

Декоративні ємності

Фільтри для ємностей

Водороздатні колонки

інструкції до систем автономної каналізації та дренажу

Новини

Дренажний модуль GRAF 130L

Дренажний модуль GRAF 130L
23 січня 2019 р.
Нам, як партнерам компанії GRAF, приємно представляти чергові новинки від нашого постачальника. На цей раз ми ділимося інформацією про новий дренажний тунель"Graf 130 l" (об'єм 130 л.).

Публікації

Стічні води

Стічні води
12 лютого 2019 р.
Згідно з Водним кодексом України, стічна вода — вода, що утворилася в процесі господарсько-побутової і виробничої діяльності (крім шахтної, кар'єрної і дренажної води), а також відведена з забудованої території, на якій вона утворилася внаслідок випадання атмосферних опадів.

Септик, проблеми експлуатації септиків

Септик, проблеми експлуатації септиків
24 листопада 2013 р.

Для начала определим, что мы называем септиком. В этой статье речь пойдет о септике, представляющем собой герметичную емкость, в которую попадают стоки, подходящие под определение "хозяйственно-бытовые".

Объем и условия в септике позволяют жить и развиваться бактериям, перерабатывающим биологическую составляющую сточных вод. Осветленная вода после септика может сбрасываться в грунтовый фильтр, такой как: дренажный колодец, фильтрационная траншея, дренажное поле. Правильно рассчитанные и правильно смонтированные системы работают по много лет без необходимости частого вмешательства, контроля и обслуживания.

Однако, большинство септиков и их полей фильтрации, рано или поздно, становятся большой проблемой для своих владельцев.

Высокий уровень грунтовых вод, их поднятие при обильных осадках или таянии снега, приводят к затоплению септиков, появлению загрязненных вод на поверхности, в низинах, в колодцах, появление запаха вблизи септиков, плохой смыв из сантехнических приборов в доме, появление стоков в трапах на полу или в душевой кабине, при сливе умывальника или унитаза.

Чаще всего, во всех неприятностях виноват не сам септик, из чего бы он ни был сделан: кирпича, стекловолокна или пластика, а дренажный колодец. Подавляющее большинство проблем септика связаны с дренажным колодцем.

Можно с уверенностью сказать, что связка "септик" и "дренажный колодец" - обречены на провал.

Как быстро система потерпит неудачу зависит от нескольких факторов. Правильный расчет и монтаж септика - это основа работоспособности септика. Поглотительный колодец больше всего зависит от характеристик грунта, расположения грунтовых вод, колебаний уровня грунтовых вод в периоды сильных дождей и таяния снегов, а также, снижения дренирующих свойств грунтов.

Причины аварийных ситуаций септика и поглотительного колодца:

1. Обслуживание септика

Септик должен откачиваться не менее 1 раза в год. Задержка с откачкой ила из септика может привести к выносу ила в дренаж. Для дренажа это катастрофа, и для ее устранения требуются радикальные меры, так как ил блокирует поры грунта и грунт становится непроницаемым. Сильное заиливание септика иногда делает невозможным его восстановление и требует дублирования системы.

2. Глубина дренажного поля

Все дренажные поля после септика должны быть расположены в аэробном слое почвы.

Это - почва, имеющая кислород в пространстве между частицами грунта и располагается она максимум до 1,2-1,4 м от поверхности грунта, включая щебеночную прослойку дренажа. Дренажное поле выполняет двойную функцию: первое - поглощение воды, а второе и самое важное - это доочистка биологической составляющей с помощью аэробных бактерий.

Аэробные бактерии не вызывают проблем для пор в почве.

К сожалению, если дренаж расположен глубже, или не обеспечена возможность аэрирования, создаются условия для роста анаэробных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых является черный ил и слизь, блокирующие поглотительные свойства и пористость грунта.

Глубокий выход канализации из дома, значительное удаление места установки септика, в большинстве случаев, приводят к устройству дренажа в анаэробных слоях почвы, что изначально обрекает проект на неудачу.

При строительстве дома не заглубляйте, по возможности, трубу выхода канализации больше, чем на 0,7 м от планируемой отметки грунта. При разработке проекта, обратите внимание на расположение выходов канализации из дома и спланируйте место установки септика. Все это приведет к уменьшению затрат на транспортировку стоков, устройство насосных станций, и снимет будущие проблемы с переустановкой дренажа.

3. Характер почвы и ее влияние на поглотительные свойства дренажного поля.

Невозможно устройство нормального дренажного колодца в глинистых или суглинистых почвах.

Размеры пор этих грунтов настолько малы, что поглощение воды очень незначительно и для дренирования требуются большие площади дренажного поля и начальное гидростатическое давление.

Вынос взвешенных частиц и продукты доочистки сточных вод способны заполнить поры грунта в течении 4-5 лет или быстрее. Даже, песчаные грунты теряют дренирующие свойства в течении 10-15 лет.

После того, как дренажный колодец перестал дренировать, восстановить его работоспособность невозможно ни закачивая воду насосом, ни добавляя какие либо бактерии. В этом случае, требуется строительство нового дренажного колодца или выемка щебня и заиленного грунта до чистого природного слоя, и затем, засыпка песка и промытого щебня обратно.

4. Уровень грунтовых вод и его влияние на работу дренажа.

Близкое расположение грунтовых вод может привести к заполнению дренажного поля при сезонных колебаниях уровня или сильных осадках.

Заполнение дренажного поля грунтовыми водами приводит к затоплению септика и смешиванию осветленных вод с неочищенными, что приводит к выносу большого количества взвесей в дренаж и ускоряет его гибель. Даже, если септик не будет затоплен, высокий уровень воды в дренаже переводит процессы из аэробных в анаэробные и ,также, ведет к прекращению работы дренажа.

5. Связывание натрия в почве.

Натрий, попадая в почву от моющих средств, таблеток посудомоющих машин и фильтров умягчения, вызывает связывание частичек глины и ила, в результате чего, образуется водонепроницаемый слой, сформированный вокруг дренажного колодца или траншеи.

6. Подсоединение еще одного дома.

Если к существующему септику подключается еще один дом, стоки от которого не были учтены, скорее всего, без увеличения объема септика и дренажного поля, невозможно очистить сточные воды в большем объеме.

Также, и увеличение численности проживающих, например при покупке дома, где жили 2 человека и не имели проблем с септиком, вселение 4-х человек может привести к переполнению септика.

Как решить проблему или избежать ее при строительстве.

Заиленный дренажный колодец или дренажное поле, можно восстановить только заменой заиленного слоя грунта на новый. При наличии площади можно обустроить новое дренажное поле, соблюдая определенные условия:

- дренажное поле не должно попадать в защитную зону источников водозабора (колодцев питьевой воды, артезианских скважин),

- дренажный колодец обустраивается не ближе 8 метров от зданий и строений,

- расстояние от основания дренажа до наивысшего стояния грунтовых вод не менее 1м,

- состав грунтов должен обеспечивать дренирование воды.

В 70% случаев один из пунктов бывает нарушен.

Радикальным методом является замена септика на систему очистки сточных вод с аэрацией, которая дает гораздо большую степень очистки сточных вод. Самым лучшим вариантом избавления от очищенной воды, это сброс в канаву, овраг или водоем, если они есть поблизости. Здесь только нужно учитывать, что наше законодательство установило очень жесткие нормы на качество очистки. Достичь в малых системах такой степени очистки, на постоянной основе, в любое время года, практически, невозможно, или это связано с большими затратами. В этом случае, возможно устройство доочистки в подземной фильтрационной траншее, сконструированной таким образом, чтобы вода доочищалась в аэробном слое почвы на созданной засыпке из песка и щебня, затем собиралась по дренажным трубам в сборный колодец и, затем, сбрасывалась на рельеф. Особенно, этот вариант подходит для почв с плохими дренирующими характеристиками.

На больших станциях, где параметры очищенной воды более стабильны, возможно применение только блока обеззараживания.

В любом случае ,к разработке проекта и к качеству выполнения работ должны предъявляться самые высокие требования и, неукоснительно, выполняться предписания санитарного и экологического законодательства.

В некоторых случаях, возможно дооснащение Вашего септика дополнительными блоками очистки, которые значительно продлят срок работы Вашего дренажного поля и избавят от будущих проблем.

Топова продукція