РУС | УКР
Ми завжди готові розглянути будь-які варіанти
співробітництва та постачання обладнання у ваш регіон

Каталог продукції

Підземний бак Carat S

Системи очищення стоків

Станції очищення Picobell

Станції очищення "Klaro Easy"

Станції очищення "One2clean"

Септики

Станції очищення XXL

Дренаж

Дренажний блок Graf

Дренажний блок Eco Bloc Flex

Дренаж VARIO

Дренажні тонелі Graf

Дренажні фільтри Graf

Збір дощової води

Збір дощової води (Carat S)

Збір дощової води (Herkules)

Наземна ємність ТОР

Збір дощової води (Platin)

Садові приналежності

Компостери

Декоративні ємності

Фільтри для ємностей

Водороздатні колонки

інструкції до систем автономної каналізації та дренажу

Новини

Дренажний модуль GRAF 130L

Дренажний модуль GRAF 130L
23 січня 2019 р.
Нам, як партнерам компанії GRAF, приємно представляти чергові новинки від нашого постачальника. На цей раз ми ділимося інформацією про новий дренажний тунель"Graf 130 l" (об'єм 130 л.).

Публікації

Стічні води

Стічні води
12 лютого 2019 р.
Згідно з Водним кодексом України, стічна вода — вода, що утворилася в процесі господарсько-побутової і виробничої діяльності (крім шахтної, кар'єрної і дренажної води), а також відведена з забудованої території, на якій вона утворилася внаслідок випадання атмосферних опадів.

Вірний збір дощової і талої води для побутових потреб

Вірний збір дощової і талої води для побутових потреб
23 травня 2014 р.

Самые простые системы сбора и хранения дождевой воды еще встречаются на дачных участках и в селах. Например, один конец веревки примотан к водосточному желобу, другой помешен в бочку. Эта нехитрая конструкция бесценна. Ее усовершенствованная версия востребована и в новых коттеджах, в большинстве своем, зарубежных. Она дает и экономию, и заботу об окружающей среде, ну очевидно — не нужна питьевая вода для мойки машины, смыва туалета и полива.

Расход воды и цели, для которых ее используют в доме, зависят не только от количества жильцов, но и от их привычек, вида оборудования, состояния водопровода и способа обогрева помещения. Один человек использует около 150 литров воды в день, а если экономит — 80—120 л. Максимум же необходимой воды — 200 л в день на человека. А при поливе сада и огорода ее расход увеличивается.

Воду используют приблизительно так: на личную гигиену уходят 32% общего количества воды, на смыв туалетов — 30%, мытье посуды — 16%, стирку — 12%, уборка — 4%, полив сада и огорода — 4%, приготовление пищи — 2%.

Альтернатива есть!

Водопроводную воду необходимо использовать только в трех случаях: для приготовления пищи, личной гигиены и мытья посуды. В остальных же, допустимо, а то и предпочтительно пользоваться другой водой, с несколько иными происхождением, химическим составом и уровнем очистки. Используя дождевую воду, можно наполовину сократить потребление водопроводной. Исследования показывают, что качество дождевой воды значительно выше, чем качество воды в естественных водоемах, пригодных для купания. Поэтому, такую воду можно использовать не только для смыва туалета, мытья машины, полива и уборки, но и для стирки. Кроме количественной выгоды существует и качественная: дождевая вода больше подходит для полива, поскольку не содержит хлора, а для стирки и уборки хороша потому, что намного мягче и позволяет уменьшить расход моющих средств.

Система сбора дождевой воды и ее использование

Если вы планируете поливать дождевой водой сад и огород, ее можно собирать в емкость, расположенную под водосточной трубой. Если же, вы рассчитываете использовать ее по полной программе, необходимо специальное оборудование, которое позволит правильно собирать, хранить и распределять дождевую воду. Европейский опыт в области сбора и использования дождевой воды предлагает множество идей о том, как организовать систему нетрадиционного водоснабжения и экономить средства, необходимые для ее обслуживания. Основные элементы такой системы перечислены ниже.

Основная площадка сбора дождевой воды – это крыша. Качество дождевой воды зависит не только от уровня загрязнения воздуха, но и от вида и конструкции крыши. Она должна иметь достаточно крутой наклон. Тогда вода стекает быстрее и в ней не развиваются микроорганизмы, как в лужах на плоских крышах. С точки зрения химического состава стекающей воды, оптимальным считается покрытие из инертных материалов, не содержащее красителей, например глиняная черепица. Категорически не рекомендуют собирать воду с кровли, содержащей асбест или свинец. С осторожностью следует относиться и к медной кровле.

Наружные каналы, направляющие дождевую воду в бак, — желоба и водосточные трубы. Следует обратить внимание на материалы, из которых они сделаны. Непригодны желоба и трубы, содержащие свинец. Современные материалы (ПВХ, оцинкованная сталь и пр.) не создают проблем. По желобам вода попадает в водосточную трубу, от которой отходят каналы в бак, и дождевую канализацию или непосредственно на участок. Выход канала должен находиться как можно ближе ко дну бака, поскольку именно там скапливается осадок.

Фильтры системы сбора дождевой воды — собирают мусор и загрязнения. Вместе с водой в желоба и трубы попадают скапливающиеся на крыше листья, сор, пыль и грязь. Поэтому, хотя некоторые методики этого и не предусматривают, первую дождевую воду лучше полностью сливать в канализацию. Целесообразно использовать специальные решетки для желобов и фильтрационные корзинки для труб. Чтобы в бак не попадали грязь и мелкий сор, перед входом в резервуар устанавливают специальные фильтры водостоков с диаметром отверстии не более 0,2 мм или металлическое ситечко. После такой очистки вода может быть довольно чистой.

сбор и хранение дождевой воды

Где и как хранить дождевую воду

Резервуар для дождевой воды бывает подземный и наземный. Для хранения дождевой воды подходят емкости из материалов, не меняющих свои свойства с течением времени и совместимых с ее качеством. Это бетон, оцинкованная сталь, полиэтилен (полипропилен), стекловолокно и пр. Наибольшее распространение получил высококачественный полиэтилен, не пропускающий тепло и свет, что особенно важно для наземных емкостей. Бак можно также закопать вблизи дома. Спрятанный в грунт резервуар, охлаждается естественным образом, что значительно замедляет размножение водорослей и бактерий.

Наземные баки для сбора дождевой водой можно разместить как снаружи так и в доме, а именно в подвале. Их хорошо использовать в тех случаях, когда участок уже обустроен, а в подвале есть свободное место. В помещении с баками температура не должна опускаться ниже 0°С. Наземные баки могут вмешать 750, 1000, 1500 или 2000 л. Ширина этих изделий обычно не превышает 80 см, что позволяет легко транспортировать их, в том числе через дверь. На рынке имеются и разборные емкости, что также упрощает их установку в подвале.

Для наружного размещения предлагаются емкости дизайнерского исполнения ( в виде амфор, колонн и т.д.).

Они не только функционально послужат, но и украсят ваш дом (участок).

Подземные баки предпочтительнее, если в доме мало места. В данном случае необходимое условие — низкий уровень грунтовых вод. Подземные баки могут иметь разный объем. Размер котлована для резервуара должен быть таким, чтобы кроме него и входящей трубы вокруг поместился слой песка крупной фракции толщиной не менее 20 см. Тогда давление грунта на бак уменьшится. Такие баки глубоко не монтируются во избежании излишнего давления грунта на бак.

Вместительность резервуара можно рассчитать, принимая, что в среднем со 100 м.кв. площади собирается около 1 м. куб. воды (приблизительный расчет для Киевской обл.) Важно также, внутри бака предусмотреть сифон. Благодаря ему, резервуар не только освобождается от излишка воды, но и получает защиту от неприятных запахов из канализации. Такое соединение лучше снабдить специальным клапаном, который предотвратит возврат воды из канализации. После емкости, обычно, монтируют дренажную трубу или дренажный тоннель для отвода "лишней" воды.

Если осадков давно не было или вода из дождевого резервуара полностью израсходована, его необходимо наполнить питьевой водой. Лучше всего предусмотреть автоматическое наполнение водой из водопровода. Бак должен плотно закрываться, чтобы предотвратить размножение комаров, проникновение насекомых и мелких животных. Некоторые модели резервуаров для хранения дождевой воды имеют встроенные насос и фильтры, а также предусматривают возможность присоединения дополнительных емкостей.

Внутренние каналы — дождевой водопровод.

Для полноценного использования дождевой воды необходим параллельный водопровод для непитьевой воды. Если бак находится на достаточной высоте, вода может подаваться естественным путем. Однако в большинстве случаев приходится прибегать к помощи насосов. Чтобы тратить меньше энергии на качку и уменьшить размер дождевой системы, нужно разместить оборудование, потребляющее дождевую воду, как можно ниже: на первом этаже или в подвале. Качать дождевую воду можно с помощью погружного или наружного насоса. Довольно распространены многоступенчатые центробежные насосы со встроенной системой безопасности на случай перебоев в поступлении воды. Независимо от типа используемого насоса забор воды из резервуара осуществляется с помощью поплавка и эластичной трубки. Поплавок необходим для того, чтобы вместе с водой в водопровод не попали осадок и поверхностные загрязнения.

Для удобства и безопасности эксплуатации дождевой системы предусмотрены пульты управления и контроля, имеющие вид единого узла, которые обеспечивают корректное распределение воды из накопительного резервуара и ее интеграцию с водой из водопровода.

Внедрение технологий использования дождевой воды особенно полезно в местах, где количество незагрязненных поверхностных и подземных вод постоянно уменьшается, а управление природными ресурсами не всегда соответствует принципам зашиты окружающей среды. Значительное сокращение потребления воды (до 60 л в день на человека) позволило бы существенно уменьшить водозабор поверхностных и подземных вод, а следовательно, предотвратить оседание почвы.

Насосы для использования или отвода дождевой воды

Один из важнейших элементов системы использования дождевой воды который также может использоваться и для ее отвода — насосное оборудование. Его выбор зависит от особенностей сбора и хранения воды.

Достаточно опустить нанос в емкость, закрепить его за край резервуара крюком телескопической штанги и включить в розетку. С помощью обычного переходника к штанге можно подключить шланг с дождевателем или пистолетом для полива клумб и грядок.

Для использования воды из большой стационарной емкости идеально подходят мощные автоматические насосы (насосные станции). В зависимости от типа конструкции их можно погружать в емкость с водой или располагать рядом с ней.

Выбирая систему, нужно уделить внимание и встроенной автоматике. Желательно, чтобы насос был защищен от сухого хода: автоматически выключался, если в емкости нет воды, а через некоторое время снова включался, проверяя, не появилась ли вода. «Умные» модели оснащены дисплеями, на которые выводится полезная информация: о давлении в системе, объеме перекачиваемой жидкости и, если возникнут проблемы в работе насоса, о характере неисправности. Важно, чтобы аппарат имел систему фильтрации, предохраняющую его от повреждения случайным мусором.

Современные «умные» насосы значительно проще в обслуживании и не требуют профессиональных знаний, что очень важно для хозяев частных домов.

Водосточные системы

Качественные водосточные системы не только способствуют сбору дождевой воды, но и предотвращают излишнее увлажнение фасада и фундамента, приводящее к их разрушению.

Один из самых популярных материалов для производства водостоков — поливинилхлорид (ПВХ). Преимущества водостоков из него — неподверженность коррозии, небольшой вес, простота монтажа, ударопрочность, долговечность, оптимальное соотношение цены и качества.

Выбирая водостоки, нужно учитывать площадь кровли и высоту здания. Этих данных вполне достаточно для специалиста, подбирающего размер желобов и труб.

Чтобы определить качество водостока, потребителю нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Легкое защелкивание и в то же время плотное прилегание соединительных элементов;
  • Способность качественного желоба восстанавливать свою первоначальную форму при умеренном сжатии;
  • При использовании водостоков на резиновых уплотнителях нужно обратить внимание на ширину резинок (чем она больше, тем лучше будет герметизация деталей конструкции), хорошую пористость резинок и их способность восстанавливать форму после сдавливания.

Но главное условие долгой службы водосточной системы — качественный монтаж. Необходимо проконтролировать уклон системы желобов в сторону воронки, а также соблюдать указанное производителем расстояние между кронштейнами желобов и труб, иначе элементы могут провиснуть или деформироваться.

Как определить необходимый объем емкости для сбора дождевой или талой воды:

V = 0,5 + 0,05Pa,

где V— общий объем цистерны (м3), а Ра — годовой объем осадков в виде дождя (м3).

В свою очередь,

PA = S*Hp*Cd,

где S — площадь горизонтальной проекции участка сбора воды (м2),
Нр — годовой уровень осадков в виде дождя (м) (информацию можно получить в местном гидрометеобюро),
a Cd— коэффициент стекания.

Коэффициент стока воды

  • Плоская крыша с насыпью из гравия 0,6
  • Плоская крыша с рулонной кровлей 0.7
  • Наклонная крыша с натуральным 0.75 штучным материалом
  • Наклонная крыша с рулонной кровлей 0,8

Итак:

  1. Крутые скаты имеют больший коэффициент стенания, поэтому их часто используют в районах с большим количеством осадков
  2. Вода с плоских кровель стекает гораздо медленнее, но уклон 2-3 все же не дает ей застаиваться
  3. Выбирая место под контейнер для сбора дождевой воды, важно учесть глубину промерзания грунта, уровень грунтовых вод.
  4. Дождевую воду можно использовать в автоматизированной системе полива с широким спектром поливальных устройств.

Топова продукція